Санэпидрежим в салонах красоты

Пост обновлен февр. 16

Современный человек ежедневно контактирует с обществом, посещая различные общественные помещения с большим скоплением людей. В настоящее время открывается множество салонов красоты, к которым предъявляется ряд требований по соблюдению санэпидемиологических норм.


Салоны красоты в обязательном порядке должны проходить своевременные проверки Роспотребнадзора.


На владельцев салонов красоты при регистрации такого вида деятельности возлагается обязанность контроля санитарного состояния своего предприятия. Значимость издания множества нормативно-правовых актов о поддержании салона в чистоте объясняется очень легко.

Не для кого ни секрет, что в настоящее время существует огромное множество болезней и вирусов, которые передаются при контакте с кровью.

Современный человек ежедневно контактирует с обществом, посещая различные общественные помещения с большим скоплением людей.


В настоящее время открывается множество салонов красоты, к которым предъявляется ряд требований по соблюдению санэпидемиологических норм.

Салоны красоты в обязательном порядке должны проходить своевременные проверки Роспотребнадзора.


На владельцев салонов красоты при регистрации такого вида деятельности возлагается обязанность контроля санитарного состояния своего предприятия. Значимость издания множества нормативно-правовых актов о поддержании салона в чистоте объясняется очень легко. Не для кого ни секрет, что в настоящее время существует огромное множество болезней и вирусов, которые передаются при контакте с кровью.


Многие клиенты, посещая салоны красоты, даже не задумываются, что там их может поджидать множество опасностей.

Связано это с тем, что владельцы таких «некомпетентных» салонов красоты просто экономят на своих клиентов и осуществляют свою деятельность без принятия во внимание установленных санэпидемиологических норм.

Если многие зарегистрированные салоны красоты не соблюдают порядок дезинфекции инструментов и очистки помещения, что можно говорить о людях, которые оказывают косметологические услуги на дому. Мастера «домушники», которые делают маникюр, педикюр или стрижку вообще не соблюдают нормы СаНпиН.


Обращаться к ним категорически не рекомендуется, так как проверить их работу и качество обработки инструментов в принципе невозможно. После посещения такого салона красоты «на дому» или в офисном здании и стрижки грязным инструментом можно не удивляться, откуда появилась перхоть и на плечо прыгнула вша. А мастер ведь утверждал, что инструмент прошел стерилизацию, но фактически этого сделано не было. Остерегайтесь таких мастеров!

Чем так опасно несоблюдение  салонами требований санэпидемиологических режимов?


Решил человек поухаживать за собой и отправился в салон красоты. Вышел довольный собой, с новой прической, ухоженными бровями и аккуратными ноготками.  При этом он может и не подозревать, что подхватил грибок, которым была заражена маникюрная пилочка. Очень часто сотрудники салонов красоты безответственно относятся к выполнению своих обязанностей, поэтому  некоторые инструменты не проходят должной стерилизации. Также заразиться грибком можно после контакта с влажным полом или после использования «несвежего» полотенца.


Очень часто после проведения косметологических процедур у людей появляется герпес. Для того, чтобы занести его в организм, достаточно допустить контакт с кровью прошлого клиента, болеющего герпесом, через необработанный инструмент. Подхватить герпес можно во время выполнения чистки лица, маникюра и педикюра. Одной из самых популярных проблем людей, которые посещают сомнительные салоны красоты, является заражение стафилококковой инфекцией.

Для того, чтобы она попала в организм, достаточно лишь использовать расческу, на которой осталась эта инфекция. Не стоит забывать, что источником заражения различными инфекциями могут быть не только инструменты, но еще и руки мастера. Специалист, осуществляющий процедуры, должен принимать ряд своевременных мер, что обезопасить от инфекции не только себя, но и клиента.  


Один поход в нелицензированный салон красоты может привести к множеству проблем. Самыми крупными из них является заражение СПИДом, туберкулезом и другими инфекциями.


На что стоит обращать внимание при посещении салона красоты?

Приходя в салон красоты, первым делом нужно обращать внимание на наличие у него разрешения СЭС на осуществление данного вида деятельности. Обычно найти данный документ не составит труда, по стандарту его размещают возле стойки администратора в рамочке.  


Это означает то, что фирма осуществляет на законных основаниях свою деятельность и гарантирует своим клиентам безопасность. Периодические проверки специальных органов помогают улучшать качество оказываемых клиентам услуг. Профессиональные врачи-инфекционисты рекомендуют посетителям салонов красоты быть предельно внимательными, так как вероятность подхватить инфекцию невероятно высока. При хорошем раскладе невнимательные сотрудники протрут инструменты обычной салфеткой или же просто сполоснут их под водой.


Стоит обратить внимание, имеются ли в обиходе салона одноразовые средства гигиены. Наличие расходных материалов, предназначенных для однократного применения, а также инструментов, белья и простынь говорит о том, что фирма работает на благо клиента и заботиться о нем. Очень важно обращать внимание на чистоту в салоне. Каждый инструмент должен быть упакован в отдельный крафт пакет, а парикмахерский инвентарь, например, расчески, в прозрачные пакеты. Клиент может проверить журнал, куда должна быть занесена вся информация о стерилизации инструментов.


Специалисты, оказывающие услуги должны в обязательном порядке иметь на руках санитарную книжку, диплом о получении профессионального образования.  Руководители должны быть точно уверены в своих сотрудниках и их добросовестности, иначе могут возникнуть серьезные проблемы. Кроме того, руководитель должен в первую очередь контролировать соблюдение санитарного режима в салоне. Также он обязан приобретать все необходимое оборудование, например, стерилизаторы, одноразовые расходные материалы и многое другое. Каждый уважающий себя салон красоты обеспечивает своим клиентам максимальный комфорт и удобство.


Если встречаются нарушения санэпидемрежимов среди салонов красоты, стоит ли говорить о качестве и безопасности услуг, оказываемых на дому. Вероятность заразиться инфекциями при оказании косметологических услуг «на дому» максимально высока, так как такие люди очень редко обеспечивают необходимую стерилизацию инструментов.


Забота о внешней красоте – это всегда хорошо, но стоит ли доверять свою красоту в руки некомпетентных мастеров. Обращайте внимание даже на маленькие и незначительные детали. Интересуйтесь о качестве обработки инвентаря, квалификации специалиста, почитайте отзывы о фирме. Салон красоты Beauty services делает все, чтобы оставлять у клиентов исключительно положительные впечатления. Все сотрудники четко знают свои обязанности и добросовестно исполняют их. Мы против нарушений санитарного режима в салоне.


Все услуги, оказываемые в Beauty services, осуществляются в строгом соответствии с нормами СаНпиН. Приходите в наш салон и убедитесь в этом сами!


Просмотров: 6